Haltbarmachen

Unser guter Freund, das Quittengelee

Quittengelee ist (neben Hetscherl- alias Hagenbuttenmarmelade) einfach UNSCHLAGBAR gut, wie wir vergangenes Jahr festgestellt haben. Heuer hat unser noch junger Baum leider wenig getragen, aber anstatt Trübsal zu blasen haben wir Quitten dazugekauft. Rezepte fürs Gelee tendieren dazu, für unseren Geschmack zuviel Zucker zu verwenden. Hier also mein Rezept dafür: 

Rezept für Quittengelee

Quittengelee, die beste Marmelade überhaupt
Quittengelee, die beste Marmelade überhaupt
  • Quitten waschen und mit einem Tuch den Flaum abreiben. Abwiegen.
  • Einen Topf vorbereiten mit der 1,25-fachen Menge Wasser (z.B. 2kg Quitten, 2,5L Wasser). Zitronensaft bzw. -säure ins Wasser geben.
  • Quitten in Stücke schneiden und Kerngehäuse entfernen. Gleich nach dem Schneiden in den vorbereiteten Topf mit Wasser und Zitronensaft oder -säure geben, damit sie nicht oxidieren und braun werden.
  • 40 Min. köcheln lassen. Den Kochsaft abseihen. Früchte nicht durch’s Sieb drücken, damit das Gelee möglichst klar bleibt.
  • Saft abmessen, 1/3 weißen Rohrzucker abwiegen. Saft mit der entsprechenden Menge Pektin, Quittin etc. aufkochen und Zucker zugeben. Drei Minuten sprudelnd kochen lassen und in vorbereitete sterilisierte Gläser abfüllen.